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Comment les chambres froides fonctionnent elles ?

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Les chambres froides sont utilisées dans le secteur alimentaire pour respecter la chaîne du froid. Les légumes, les fruits, les viandes, les poissons et autres aliments sont tous conservés en grande quantité.

Il existe deux types de chambres froides : les chambres froides positives, qui produisent des températures supérieures à zéro degré Celsius, et les chambres froides négatives, qui maintiennent des températures inférieures à zéro degré Celsius. Dans votre entreprise, une chambre froide peut être installée soit spécialement conçue, soit en kit.

Afin d’utiliser au mieux votre espace de stockage, il est crucial de comprendre le fonctionnement d’une chambre froide avant d’aller plus loin dans sa construction.

Comment fonctionne une chambre froide ?

Le principal concept de fonctionnement d’une chambre froide est similaire à celui d’un réfrigérateur. Avec des limitations et beaucoup plus de puissance qu’un réfrigérateur, son fonctionnement est un peu plus compliqué et technique.

Une chambre froide est composée de cinq éléments essentiels, qu’elle soit positive, négative, sur mesure ou en kit.

Le turbocompresseur

Le compresseur va aspirer le gaz lorsque la température et la pression du gaz dans la chambre froide sont basses. Le gaz passe par l’évaporateur et ensuite par le condenseur lorsque la situation est inverse, c’est-à-dire lorsque le gaz de la chambre froide est à haute température et donc à haute pression.

Le condenseur

Le condenseur est un dispositif qui permet au réfrigérant de passer de l’état gazeux à l’état liquide. Ensuite, pour transmettre son énergie, il va utiliser le principe du refroidissement (qu’il s’agisse d’eau ou d’air).

Utilisation d’un déshydrateur

Le déshydrateur permet d’absorber l’humidité et de filtrer les contaminants.

Soupape d’expansion

Étant thermostatique, le détendeur va abaisser la pression et la température du fluide frigorigène (le gaz) lors de son déplacement vers l’évaporateur. Il s’assurera que l’évaporateur est rempli grâce au réfrigérant.

L’évaporateur

Grâce à l’échangeur de chaleur qui se trouve à l’intérieur de l’évaporateur, le gaz va passer de l’état gazeux à l’état liquide, puis à l’état de vapeur. Votre chambre froide doit disposer d’un système de ventilation pour permettre la diffusion de l’air à l’intérieur afin d’assister cet échange.

Le groupe frigorifique, souvent appelé circuit frigorifique, est en grande partie responsable du fonctionnement d’une chambre froide. Ce moteur est responsable de la condensation du fluide frigorigène et de son évaporation à basse température.

Principe de fonctionnement d’un groupe frigorifique

Il existe deux types de chambres froides pour les professionnels de la restauration ou de l’agroalimentaire, en fonction du système de réfrigération. Ils peuvent choisir entre un groupe split et un moteur monobloc, en fait. La ventilation de l’air dans la chambre froide est assurée par un groupe frigorifique.

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Le choix d’un groupe frigorifique approprié est crucial pour assurer le bon fonctionnement de la chambre froide. En maintenant la chaîne du froid, un groupe frigorifique adapté à la chambre froide permettra une conservation optimale des aliments et des produits.

Unité bibloc

La puissance étant généralement plus élevée dans les grandes chambres froides, on utilise généralement des groupes frigorifiques de type split.

Un moteur split comporte deux sections distinctes. La partie extérieure est installée, tandis que la partie intérieure est installée à l’intérieur de la chambre. L’avantage de ce type de moteur est qu’il évite les nuisances sonores et conserve la chaleur produite par la chambre pendant le fonctionnement.

Unité monobloc

L’installation d’un groupe monobloc est préférable dans les chambres froides plus petites et disposant de moins de stockage.

Un moteur monobloc est raisonnablement facile à installer car il est monté sur l’un des murs de la pièce.

Le fluide frigorigène

La compatibilité du fluide frigorigène et du groupe frigorifique est cruciale pour le bon fonctionnement de la chambre froide. Il est donc crucial de se renseigner sur le fluide frigorigène avant de choisir sa chambre froide. En effet, plusieurs d’entre eux sont de plus en plus interdits par les nouvelles lois en vigueur.

Le CO2 est considéré comme le réfrigérant le plus écologique et ayant le moins d’effets négatifs sur l’environnement. Pour la couche d’ozone, le CO2 n’est ni toxique ni inflammable. Il génère aussi remarquablement peu de gaz à effet de serre. Par conséquent, si vous envisagez d’acheter une chambre froide commerciale, c’est le réfrigérant que vous devez utiliser.

Le compresseur, le condenseur, le déshydrateur, le détendeur et enfin l’évaporateur sont les cinq éléments qui composent le circuit frigorifique, qui est à la base du fonctionnement d’une chambre froide.

Pour que votre chambre froide fonctionne correctement, le choix du fluide frigorigène approprié est également crucial. En effet, ce fluide doit fonctionner avec le système de réfrigération.